あおぞらと白い雲

☆よろしくお願いいたします☆

Entries

おやすみします




IMG_1086_convert_20170411101950.jpg




しばらく
おやすみいたします。

ご訪問
ありがとうございました












小籠包のはずが



DSC_0024_convert_20170424104135.jpg


4月24日のお夕飯です。

小籠包のはずが
玄米
大根と人参のお味噌汁
あじのフライ南蛮
きゅうりとわかめの酢のもの

です。

デリッシュキッチンで
市販の餃子の皮でできる、

小籠包のレシピをみつけたので
作ってみたのですが

うまく包めず
ゼラチンがでてしまいました。。。

結局、ぎょうざの包み方で
おこないましたので

みためはぎょうざ
味は小籠包と言うおしなができました。

ぽんずとからしで
いただきました









初任給で



長男がめでたく
初任給をいただきました。

研修中の身で
頂けるなんて、ありがたいことです。

貯金として、
また家の生活費として

手渡しで、頂いた分の半分を
渡してくれました。

賞状を渡す
校長先生みたいに。

にっこりとして
ほっとした表情をしていました。

昨日は初めての休出でしたが
職場の近くのステーキ屋さんで

さらに、初任給で
ごちそうしてくれるというので

お仕事後に
家族で待ち合わせをして
お食事会をしました。

疲れ切って無口でいる長男は
プチステーキを注文しました。

旦那さんと次男と自身は
それぞれ好みのハンバーグです。

3人で職場見学したいねぇと
うそかまことかの冗談を言って

長男を笑わせていると
お料理が来ました。

おなかが満足して来たら
復活した長男も交じり、

会話もはずんで
楽しい宴となりました。

おひらきとなり
「俺が払う」
とかっこつけて言い
伝票をつかむ

長男のレジでの背中は
手前味噌ですが

たくましく
嬉しく満足そうでした。

これまでのことを想い出しながらの
良い記念日となりました









チキン南蛮



DSC_0023_convert_20170420200459.jpg



4月19日の、お夕飯です。

チキン南蛮
きゃべつの厚切り
玄米
人参ときゃべつのお味噌汁
わかめと大根ときゅうりの酢のもの

です。

鶏むね肉をそぎ切りにし
塩こしょうしておきます。

小麦粉、卵をまぶして
多めの油で揚げ焼きします。

余分な脂を取ってから
醤油、砂糖、お酢で作った
たれをからめます。

ゆでたまご、みじん切りの玉ねぎ
マヨネーズ、お酢でつくった

タルタルソースを
かけていただきます。

組織が変わってお疲れの旦那さん、
新入社で、残業や研修で忙しい長男、

就活と遠い通学と単位取得で、
これまたお疲れの次男

家族それぞれが
パワーをつけるべく

こってりな
おかずにしてみました













遅咲きの御殿場桜



DSC_0021_convert_20170417224642.jpg



咲き始めました













ご案内

プロフィール

kei

Author:kei
お台所に立って
ラジオを聴いているのが、
日課だったアラフィフの主婦です。

食事作りの日記と
日々のしあわせさがしを
つづります。

最新記事

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カウンター

安らぎの癒し名言集

右サイドメニュー

検索フォーム

QRコード

QR