あおぞらと白い雲

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手羽元のから揚げ



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6月10日のお夕飯です。

手羽元のから揚げ
きゃべつの千切り
玄米
あげとわかめのお味噌汁

です。


めんつゆ、料理酒、塩こしょう
で漬け込んだ手羽元に

片栗粉をまぶして
160度で4分半
4分ベンチタイム
180度で4分
揚げました。


いままでは
手羽元を揚げるのが
うまくゆかず

骨が赤かったり
していたので

弱火でじっくり
揚げていました。


でも、まわりがカリッと
仕上がらなかったり

時間をかけたので
油を吸いすぎて

べたっとした
仕上がりになっていました。



職場での揚げ方を、見習って
今回のようにしてみたところ

中までジューシーに
柔らかく火が通り

外はカリッと
仕上げることができました。


プロの技はすごいです。



それから、つけあわせの
キャベツのドレッシングで

せっかくのかりっとした
揚げ物の下側が

なんだかな~という感じに
なりがちだったのも

100円均一で見つけた
ちいさなバットの網だけを敷くことで

さいごまでかりっと
美味しくいただくことができました。


これもとんかつ和幸さんで
お食事したときに
見つけたプロの技です。



盛り付けが
まだいまいちですが

ああでもないこうでもない
といいながらの

楽しい食卓となりました








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Author:kei
お台所に立って
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日課だったアラフィフの主婦です。

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