あおぞらと白い雲

☆よろしくお願いいたします☆

Category [お弁当 ] 記事一覧

長男の卒弁

あしたから、社会人になる長男。もうお弁当は大丈夫とのことで節目ですのでうなぎ弁当にしてみました。幼稚園から数えると足掛け、20年作っていたことになります。幼稚園の頃は可愛いおにぎりとちょこっとおかず。ごはんを、たき忘れて肉まんあんまんダブル弁当やペヤングを詰めたりしたこともありました。そのほうが、以外にもおともだちに人気があったりして。中学校のころは運動部でしたのでぎゅうぎゅうのおかずぎっしり弁当。...

玄米茶葉をつくる

緑茶葉の、香りが抜けたので煎って、玄米茶葉にしました。写真は広げて冷ましているところです。家じゅうが良い香りでつつまれました...

常備菜 2品

お弁当の副菜として常備菜を作りました。白菜とツナの酢のものきんぴらごぼうです。ざく切りした白菜をレンジで加熱して水分を絞ったものに塩こしょうと甘酢で味付けしツナを和えました。2品目は拍子切りしたにんじんとごぼうをめんつゆ、料理酒で煮て胡麻油で香りづけしました。2品とも、今週の毎日のお弁当や旦那さんの晩酌のおともで活躍してくれることでしょう...

さんまの竜田揚げをつくる

お知り合いに教えていただいたスーパーで新鮮なサンマが特売でした。塩こしょうし片栗粉をまぶして揚げて竜田揚げにしました。今週のお弁当のおかずの仲間入りです...

里芋コロッケ

お弁当のおかず用に里芋コロッケを作りました。里芋を皮のまま蒸し器で蒸して冷ましてから皮をむきます。皮むきになんぎする里芋ですがこうするとつるっとむけるのでたすかります。ねぎのみじん切りと鮭フレークとまぜて塩こしょう、だし粉で、味付けし衣をつけて揚げました。秋の味覚の里芋コロッケ。揚げたては、クリームコロッケのようにとろけます。衣づけや洗い物を手伝ってくれた長男は味見と称して5個ほどほくほくと食べて...

ご案内

プロフィール

kei

Author:kei
お台所に立って
ラジオを聴いているのが、
日課だったアラフィフの主婦です。

食事作りの日記と
日々のしあわせさがしを
つづります。

最新記事

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カウンター

安らぎの癒し名言集

右サイドメニュー

検索フォーム

QRコード

QR