あおぞらと白い雲

☆よろしくお願いいたします☆

Category [常備菜 ] 記事一覧

切り干し大根をつくる

 ご近所のお野菜の特売所で地物の大きい大根がお買い得でしたので2本購入してカットして、干しています。ここのところ乾燥して良いお天気です。乾いたら切り干し大根になります。お弁当の常備菜になる予定です。...

こだまじゃがいもで

 2cmから4cmのこだまじゃがいもが大盛りで¥298でしたので購入しました。たぶん、洗ったり皮をむくのが面倒な人が多いので売れないのでしょう。時間は夜の9時でした。みんなから嫌われたのかたくさん残っていました。うちでよみがえらせようとほくほくで持ってかえりました。 ひとつひとつ、洗って半分にカットして素揚げしてあまからいあんで和えて白ごまをふって常備菜になりましたとさ...

とりはむをつくる

常備菜にとりはむ、をつくりました。鶏むね肉に1枚に対して塩と砂糖、小さじ半分をすりこんで半日置いたものを水に張って、塩抜きします。ブラックペッパーをふってラップでくるんで沸騰したお湯に入れ再沸騰したら、そのままおいて半日おけばできあがり。添加物が嫌いなので市販のハムは、あまり買いません。積もり積もった添加物はアトピーやがんの素になるとおもうので。。。でも、あると便利なハム。こちらのレシピを知ったの...

かぼちゃサラダをつくる

群馬県の親戚よりかぼちゃを1個、頂きました。実家で保存してもらっていたのですが干さなかったためかこの暑さで痛んできて急きょ、いいところを実家と半分に分けました。かぼちゃサラダを作りました。かぼちゃ、玉ねぎスライス、人参の半月切りさやから出した枝豆、1cm角切りのハムを、混ぜてクレージーソルトとがらスープ粉ビタミンCで味付けしマヨネーズで、和えました。枝豆のさやだしは次男、大量のボール洗いは長男に手伝...

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お台所に立って
ラジオを聴いているのが、
日課だったアラフィフの主婦です。

食事作りの日記と
日々のしあわせさがしを
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