あおぞらと白い雲

☆よろしくお願いいたします☆

Category [夕飯 ] 記事一覧

小籠包のはずが

4月24日のお夕飯です。小籠包のはずが玄米大根と人参のお味噌汁あじのフライ南蛮きゅうりとわかめの酢のものです。デリッシュキッチンで市販の餃子の皮でできる、小籠包のレシピをみつけたので作ってみたのですがうまく包めずゼラチンがでてしまいました。。。結局、ぎょうざの包み方でおこないましたのでみためはぎょうざ味は小籠包と言うおしなができました。ぽんずとからしでいただきました...

チキン南蛮

4月19日の、お夕飯です。チキン南蛮きゃべつの厚切り玄米人参ときゃべつのお味噌汁わかめと大根ときゅうりの酢のものです。鶏むね肉をそぎ切りにし塩こしょうしておきます。小麦粉、卵をまぶして多めの油で揚げ焼きします。余分な脂を取ってから醤油、砂糖、お酢で作ったたれをからめます。ゆでたまご、みじん切りの玉ねぎマヨネーズ、お酢でつくったタルタルソースをかけていただきます。組織が変わってお疲れの旦那さん、新入社...

海苔とチーズはさみカツ

4月4日の、お夕飯です。海苔とチーズはさみカツ玄米とん汁ふろふき大根さらだです。薄切りチーズを海苔で巻いて豚こま肉でくるんでころもをつけて揚げました。今日は、書類の整理の手伝いをするとのことで力仕事だと聞いていたのでありもので、カツにしました。働いた後の食事はとても食べごたえがあるようでした...

すきやきどん

3月24日の、お夕飯です。すきやきどんきゃべつと人参のお味噌汁白菜とツナの酢のものです。昨日の宴でのこったお肉と野菜をどんぶりにして温泉たまごをのせました。男性陣たち連夜のごちそうにうれしそうにかきこんでいました。桜が咲き始めました。花粉症はつらいですがウオーキングに良い季節です...

やきとり

3月4日の、お夕飯です。やきとりさらだ白菜のお味噌汁です。はつ、ねぎま、レバー、ハーブでつくりました...

ご案内

プロフィール

kei

Author:kei
お台所に立って
ラジオを聴いているのが、
日課だったアラフィフの主婦です。

食事作りの日記と
日々のしあわせさがしを
つづります。

最新記事

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カウンター

安らぎの癒し名言集

右サイドメニュー

検索フォーム

QRコード

QR